ES CENDOL LIDAH BUAYA

LIDAH BUAYA, siapa sih yang tidak kenal dengan tanaman yang satu ini, pastinya semua orang sudah pada mengetahuinya. Lidah buaya memang salah satu tanaman yang sudah tidak asing lagi di telinga kita.Tanaman dengan nama latin Olie Viera ini dapat kita jumpai di halaman rumah kita sebagai tanaman hiasan pekarangan.

Tapi jangan salah dan sudah bukan rahasia lagi lidah buaya mempunyai manfaat yang sangat luar biasa. Banyak penelitian yang telah membuktikan manfaat dari tanaman ini. Hasil penelitian dermatologi mengungkapkan bahwa tanaman lidah buaya dapat digunakan sebagai bahan untuk kecantikan dan kesehatan. Bahkan sekarang ini pemanfaatan lidah buaya dengan melalui proses pengolahan yang tepat  bisa dijadikan sebagai bahan untuk minuman yang menyegarkan.

Nah, pada kesempatan ini saya akan mengangkat artikel mengenai minuman yang berbahan baku dari lidah buaya dengan nama Es Cendol Lidah Buaya. Cara membuatnya dan penyajiannya sangat simpel dan mudah, bisa anda praktekan di rumah sebagai minuman segar yang sehat untuk keluarga. Untuk lebih jelasnya siahkan anda simak proses pengolahannya sebagai berikut:

Es Cendol Lidah Buaya

ES CENDOL LIDAH BUAYA

Bahan-Bahan
  1. 5 buah daun lidah buaya besar dan tebal (pilih yang agak tua)
  2. 100 gram kolang-kaling
  3. 3 buah gula aren
  4. 500 ml santan
  5. 1 lembar daun pandan
  6. Kapur sirih secukupmya
  7. Garam krosok secukupnya
  8. Es batu 
  9. Air secukupnya untuk merebus
Cara Membuat
  1. Pisahkan daging lidah buaya dari kulitnya kemudian cuci bersih sampai lendirnya hilang.
  2. Rendam daging lidah buaya yang sudah di cuci tadi kedalam  air larutan kapur sirih selama -/+ 1 jam kemudian tiriskan dan rendam lagi dalam air larutan garam krosok selama -/+ 1 jam kemudian angkat dan tiriskan. Perendaman ini dilakukan untuk menghilangkan rasa gatal dari daging lidah buaya.
  3. Daging lidah buaya di potong dadu kemudian rebus didalam panci selama 10 menit dan sisihkan.
  4. Rebus kolang-kaling sampai empuk. kemudian angkat dan sisihkan.
  5. Buatlah kinca gula aren, dengan cara merebus  gula aren dan daun pandan dengan 350 ml air sampai larut dan mengental. Kemudian saring dan tiriskan.
  6. Rebus air santan sambil diaduk supaya tidak pecah. Kemudian angkat dan dinginkan.
  7. Campurkan es batu yang sudah di pecah dengan santan dingin
Cara penyajian
Setelah bahan-bahan selesai di proses, maka langkah selanjutnya adalah cara penyajian (untuk 3 porsi) sebagai berikut:
  • Masukan daging lidah buayadan kolang-kaling kedalam gelas saji
  • Tambahkan kinca gula aren secukupnya
  • Tuangkan es batu yang sudah dicampur air santan diatasnya
  • Aduk pelan-pelan sampai bahan tercampur
  • Es cendol lidah buaya siap disajikan
Demikian barangkali resep minuman Es Cendol Lidah Buaya saya bagikan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

1 Komentar untuk "ES CENDOL LIDAH BUAYA"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel