Belut goreng tepung krispi, dijamin renyah

Siapa sih yang gak kenal belut. Belut termasuk jenis ikan yang memiliki bentuk yang unik karena tidak bersisik, tubuhnya licin berlendir dan sedikit menyerupai ular. Seperti halnya ikan pada umumnya, belut dijadikan sebagai sumber protein hewani yang sangat tinggi. 

Dewasa ini, sejalan dengan kemajuan ilmu kuliner yang sedang berkembang pesat banyak berbagai macan cemilan yang berbahan dasar belut di buat. Seperti contoh ada Belut Goreng Tepung Krispi , belut goreng tepung, keripik belut dan lain-lain. Bentuk dan kemasannya pun beraneka ragam disamping itu rasanya juga sangat bervariasi. Melihat hal seperti itu banyak industri makanan rumahan yang memilih belut sebagai bahan baku olahan karena dianggap memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi.

Namun, pada artikel saya ini bukan untuk mengupas segi bisnis dari industri makana berbahan dasar belut. Tetapi saya akan berbagi resep olahan belut yang bisa di lakukan dirumah dengan nama Belut Goreng Tepung Krispi Dijamin Renyah.

BELUT GORENG TEPUNG KRISPI 100% RENYAH
belut goreng tepung

KANDUNGAN GIZI BELUT

Berikut ini merupakan kandungan gizi dalam belut / 100 gram menurut Departemen Kementrian Kesehatan Indonesia dan berbagai sumber lainnya :
  • Energi (Kalori) 303 kkal
  • Protein 18,4 g
  • Lemak 27 g
  • Karbohidrat 0 g
  • Kalsium 20 mg
  • Fosfor 200 mg
  • Zat Besi 20 mg
  • Vitamin A 1.600 SI
  • Vitamin B1 0,1 mg
  • Vitamin C 2 mg
  • Air 58 g
  • Omega 2, 3 dan 6
  • Asam Folat
  • Magnesium
  • Selenium
  • Leusin
  • Arginin

RESEP BELUT GORENG TEPUNG KRISPI, DIJAMIN RENYAH

Bahan-Bahan

  1. 250 gram belut
  2. Garam secukupnya
  3. 1/2 butir jeruk nipis
  4. Minyak goreng secukupnya
  5. Tepung bumbu serba guna secukupnya

Bumbu Halus

  1. 3 siung bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 2 cm kunyit
  4. 2 biji kemiri

Cara Membuat

  1. Cuci bersih belut kemudian dipotong kira kira 5 cm.
  2. Potongan belut diiris memanjang tapi jangan sampai putus, lalu pisahkan
  3. Masukan, garam, perasan air jeruk nipis dan bumbu halus biarkan hingga meresap kira kira selama 30 menit
  4. Buang air sisa bumbu dan biarkan belut sedikit mengering
  5. Tuangakn tepung bumbu sajiku dalam wadah terpisah
  6. Masukan potongan belut lalu aduk rata sampai tercampur dengan tepung bumbu 
  7. Goreng belut dalam minyak panas dengan api sedang secara perlahan lahan 
  8. Angkat belut dari penggorengan ketika sudah berwarna kecoklatan
  9. Belut Goreng Kriuk Gurih siap untuk disantap.
Itulah barangkali resep Belut Goreng Tepung Krispi 100% Renyah. Semoga resep belut ini  bisa dijadikan bahan referensi menu anda sehari-hari. Biarpun dianggap murah meriah, tetapi memiliki nilai gizi yang sangat tinggi dan tentunya sehat bagi keluarga anda. Selamat Mencoba....!!!

Belum ada Komentar untuk "Belut goreng tepung krispi, dijamin renyah"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel